登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学的四重境界  

2014-07-03 00:40:08|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自播种春天《教学的四重境界》
      教师的专业发展会有不同的阶段,也就表现为不同的教学境界。根据教师对教学内容传授的情况,可以把教师的教学境界分为四重境界:人云我教阶段,人我混教阶段,自创自教阶,我说人教阶段。
      

之

    教师的专业发展会有不同的阶段,也就表现为不同的教学境界。根据教师对教学内容传授的情况,可以把教师的教学境界分为四重境界。

    一、人云我教——学习积累期

    教师专业发展的第一个阶段是学习他人的知识与见解,按照他们的说法进行教学,大多表现为对教材的依赖,对他人教学设计(教案)的依重。在教学中,基本上是按照他人的学说进行教授。教学很大程度上就是把他人的观点通过自我的解说传授给学生,教师起到把他人学说或知识运输给学生的传送作用。

    在这个阶段,教师也可以把学教,而且可能会赢得学生喜爱与大家的赞誉。汤一介刚参加工作时,曾在北京市委党校工作,那是他上课就上得很好,很受学生的欢迎与大家的认同,但他所讲授的内容都是人家的内容,没有自己的思考与自己的内容。(参见汤一介的《我的哲学之路》)可见,教学教得是否受学生喜欢有时并不与教学内容是否与教师有自己的独特见解有直接的关系。在现实的教学中,确实有许多教师以教教材和教别人的学说为主,也安然度过了自己一生的教书生涯,而且有许多颇受学生欢迎。

    这个阶段是教师教学内容发展的学习阶段、积累阶段。从教学内容是否具有教师自主开发的内容的角度看,相比于其他发展阶段的教学境界而言,教师在不断学习他人的学说与教学内容中,积累着经验,积累着开发自我教学内容的力量。

    二、人我混教——探索酝酿期

    随着对教学内容的熟悉和对教学革新的需求的增长,教师开始在教学中加入自己对教学开发的内容,包括教学内容和教学方式等方面。这个时候,教学进入既教他人的东西,也教自己的东西的人我混教阶段。这个阶段,根据所教内容中自我内容所占比例的多少,又可分为两个阶段。

    一是以他人内容为主,自我内容为辅。这个时期,他人的内容仍然占教学内容的主流,自我点滴的认识开始进入教学,然后是更多的自我认识进入教学,成为教学的组成部分。但总体上而言,还没有改变以他人的知识体系或教学方式组织教学的状况,他人的内容仍然占据着教学的主要内容、支撑着教学的实施。

    二是以自我内容为主,他人内容为辅。这个时期,教师自我开发的内容已经占据了教学中的主体地位,但还需要他人内容的参与和支持。他人的内容仍然是教学内容的组成部分。没有这部分内容教学的展开就会受到影响。但它们对教学的影响已经减弱了。

    这个阶段是教学自我教学内容发展的探索阶段、酝酿阶段。教师开始逐渐形成自己的教学内容与教学体系,逐渐向着更高的发展阶段酝酿准备。

    三、自创自教——创造发展期

      教学的第三个阶段或境界是教师教自我开发的内容,教师的教学形成自己的独特性,形成不可替代性。他所教授的内容独此一家,在其他人那里是学习不到的。因为这些内容完全是他自己开发的,他拥有教学内容或学科知识、专业知识的发明权和专属权。教师拥有了自主知识产权的教学内容,也在一定程度上形成了具有自我特色的教学风格。

      在这个阶段,他人的内容当然并不完全退出教学的舞台,但他们的作用已发生了质的变化,它们从教学的中心内容已经转变为教师自主开发内容的背景性内容或支持性内容了。当然,这个阶段的自创也并不是拍脑袋拍出来的,而是建立在对前人成果的充分把握基础上的创造与创新。它是一种基于已有成果基础上的新知识生产,而不是不顾他人成果的闭门造车。

      这个阶段是教师教学内容发展的创造阶段、发展阶段。教师开始独立的进行知识生产,进行教学方式的创造与生产,并开始进行自我知识的输出。

     我们知道有许多教师的专著其实是他们的授课讲义,这些讲义有些处在第二个阶段中的第二个阶段,有的则属于我们这里所说的第三阶段的成果。前者是一种“编著”,后者则是一种“专著”。第三阶段的教学是在教师知识生产或教学内容开发的基础上展开的,教学内容具有专属性。

        四、我说人教——成熟影响期

      经过第三个阶段的发展,教师的知识生产已经相对成熟,经过一定的传播,就会产生一定的影响,就会有人向他学习,运用他开发的知识进行教学。这时教师的教学就进入影响他人阶段。虽然,在前三个阶段中,也可能会产生对他人的影响。但与他的前期努力经过大家广泛的认同与产生广泛的影响相比还是有些差别。只有到了第四个阶段,教师的教学才算进入成熟期,进入影响期。

      当然,这个阶段是一个非常高的发展阶段,只有那些优秀的教师才能够脱颖而出成为大家学习模仿的对象。虽然如此,这个阶段也不是不可达到的,它是教师不断努力、不断积累、不断探索后的必然结果,也应是教师不断努力的方向。

      一个优秀的教师应该不满足于只教他人的东西,应该尝试着开发属于自己的教学内容,并逐渐形成“自有一套”、“他人所无”的教学内容。当教师的这些教学内容不仅影响着自己的学生,而且也影响着其他的教师、其他的学生,影响着更多的人时,他就为教育、为社会做出了更为巨大的贡献。

      让我们为拥有自己的教学内容而努力。

      与教师们共勉! 

       

       

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018