登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 语文五步对话法  

2014-07-03 00:38:29|  分类: 大语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自播种春天《引用 语文五步对话法》

语文五步对话法

11月16日,我校全体语文老师应邀到曲周实验中学电教室参加邯郸市初中语文阳光助教送课活动。第一眼我认出了邯郸市的市教科所教研员葛慧兵老师,每年的中考备考会都会见上一面,所以倍感亲切。与她同来的还有一位老师,可能就是今天的送课教师吧,我们这样猜。

 讲课开始了,经介绍我才知道,今天送课的这位老师是我久仰的郗静波老师,她是邯郸市25中的语文教研组长,还是在08年到市里培训的时候听葛老师说的,说的课讲的如何好,工作是怎样的认真,还能写些散文,真是不简单呀,自己还有散文集,她才是语文老师,我们都是混日子的。

 今天有幸听到郗老师的课,感到万分的高兴!

 她讲的是沈从文的《云南的歌会》,这篇文章我还真的没有读过,不过沈从文的《边城》等等,我才刚刚看过,他写的是实实在在的生活,所以听这节课心里总算有点底。

  她今天送课的模式是“语文五步对话法”,第一步,预习自读——生本对话。语文五步对话法 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客在这一步,她为学生下发了预习练习,让学生自己去读书;第二步,交流分享——生生对话。在这一步,她让三名学生上台,填写自己提前板书在黑板上的难读字、多音字、形近字,并评价孩子们书写的认真、工整,齐读来巩固知识;第三步,聚焦文本——师生对话。在这一步,她提出了五个问题,也囊括了全文的内容,如:1、“云南的歌会”给你留下了怎样的印象?2、这三幅画面是怎样的?(提示:由“什么人”“在什么地方”“怎样唱歌”构成。)请跳读课文,筛选关键信息,概括表述这些画面。(学生讨论)3、怎样理解“山野对歌”“山路漫歌”“山寨传歌”中的“对”“漫”“传”?请说出你的理解和课文中的相关依据(学生讨论)。4、分组朗读:寻找歌唱方式最多的段落,读出其中的感情。5、三幅画面中,作者分别侧重描写了什么?表现了云南歌会的什么特点?学生齐读自己喜欢的段落;第四步,探究提升——思想对话。介绍作者和作品;第五步,总结分析——自我对话。欣赏一些与本文相关的图文,让学生来评价。

语文五步对话法,让一节课轻松自然,郗老师给我们的印象也是优美深刻。阳光助教送课活动让我们受益匪浅,在自己的教学中,我们也要尝试着使用“语文五步对话法”来讲解自己的语文课,提升语文课的质量,让孩子们从中获得快乐!

语文五步对话法 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018