登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《今天我们怎样做教育》摘记  

2014-04-09 22:07:14|  分类: 教育资源库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《今天我们怎样做教育》摘记

 

小睡之后醒来,读卢志文的书。记下对自己有所启发的句子。

 

“管理就是做人做事的道理。做人就是如何搞好人际关系,做事就是如何提高效率。”

管理要“依理而管”。

“管理就是让人做事并取得成果。”

管理是一门化腐朽为神奇的综合艺术。片纸只字,可以挽狂澜于既倒;片言只语,可以化干戈为不良玉帛。运筹帷幄,决胜千里;点石成金,扭亏为盈。“管理就是生产力。”

管理有“术”、“道”之别。管理之“术”可以与时俱进,管理手段可以日新月异,而管理之道却要求管理者有相当的沉淀和积累。管理之道,可能以归结为如何琢磨人,怎样琢磨事。而人与事不过是受人们欲望所驱动的某种结果。如此,管理就避不开对人的欲望的把握。欲望乃管理最重要的资源。

欲望是最有价值的自然力,也是管理最重要的资源。管理的魅力在于:既要从“性本善”出发,树立群体的价值之榜,通过对欲望的开发和激励,抓住人心,也要从“性本恶”出发,强化制度建设,通过对欲望的梳理和制约,实施法治。当然最重要的,还是超越“善”与“恶”的藩篱,通过惩恶扬善、贬抑褒奖的环境,锻造团队的核心竞争力。

从一定意义上说:“管理就是拿捏欲望。”

 

文化,是一种持续的教育力量,它为团队中的成员所共同创造,一旦形成,又反过来创造这个团队的每一个成员。

 

名校只能存在于家长的口碑上,学校围墙之内无名校。(名师亦如此吧)

 

你只有不可替代,你才不会被炒掉;你一直不可替代,你就不会被提拔。

 

无知不可怕,真诚的无知可怕;愚蠢不可怕,尽责的愚蠢可怕;迷路不可怕,执著的迷路可怕。

 

宁静属于环境,但必须从自己内心去寻找;自信属于自己,但你需要从他人身上去获得。

 

“学问”的全部含义,就是“学会面对问题”——“发现问题”“分析问题”“解决问题”。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018