登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《教学勇气》摘记  

2014-04-09 22:05:35|  分类: 经典阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qlchen《《教学勇气》摘记》

 

1 把教学缩减为纯智能的,这就是冷冰冰的、抽象的;把教学缩减为纯情感的,它就成了自我陶醉;把教学缩减为纯精神的,它就丧失了现实世界之根基。

2 跟心理治疗师一样,直到成为真正的教师之前,教师所用的也是技术。(我们的教学只不过是技术而已,懂得了教育才成为艺术。

3 教学是有意图地创造这些行动,而优秀教学要求我们真正懂得意图和行动的内在源泉。

4 真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整。(这句话读了多遍,自身认同,自身完整,想想自己是否或可能达到这个要求吗?

5 为了减少我们易受到的伤害,我们与学科分离,与学生分离,甚至与我们自己分离。我们在内部真实和外部表现之间建立了一堵墙,我们扮演着教师的角色,我们的话语陈述脱离了我们的心灵,……我们远离学生,远离学科,将暴露我们自己的危险到最低——却忘记了距离使我们的自我被封闭,这样的生活更加危险。(我们的教和学生的学是分离的,最简单的是我们讲得很多内容,学生接受不了,即使讲了多遍学生还是掌握不了,有的题我讲了不少五遍他还是不会,其实只要他用心听用心做,怎么五次还会错。现在的教育是灌输,我们就好像一个发射器,我们把信号发出去了,学生却接受不到,或无意接受。最后我们只能一遍遍地重复,教与学都变成了苦役。

6 我们迷恋于控制外部世界的知识,因为我们相信,关于外部世界的知识会给我们主宰现实的力量,使我们从现实世界中获得自由。我们被一种似乎达到这一目标的技术所迷惑,我们抛弃了自己的内心世界。我们把面对的每一个问题都转化为需要解决的外部客观问题……我们相信每一个客观问题都会有技术上的解答。这就解答了为什么我们培养医生来医治我们的身体,而不尊重我们的精神;牧师成了首席执行官,而非灵魂的指引者;教师只掌握技巧,却不关注学生的灵魂。

7 我们可以找回对改变工作和生活的内部力量的信念。我们成为教师是因为我们一度相信内心的思想和洞察力至少和围绕我们的外部世界一样真实,一样强大有力。现在我们必须提醒我们自己,内部世界的真实生活可以给予我们影响外部客观世界的力量。

8 教师们常常遭受解体的痛苦。表面上,这种痛苦是因为那些加入学术群体的人发展自己与同事和学生处于疏远、竞争和冷漠的关系。在更深层次,这种痛苦更多的是精神层面的,而不是社会学层面的;这种痛苦来源于切断了与我们自身真实的联系,切断了与我们投身教学的热情的联系,也切断了与心灵的联系,而心灵才是干好所在工作的源泉。(关系的疏远是精神层面的问题,心灵需要拯救。

9 没有我灵魂的首肯,任何外部的导师和学科都不会对我产生影响。任何真正可信的教学要求最终是来自教师内心的呼唤。这咱呼唤使我尊重真实的自我。

10 如果我只是遵循这些应然规则,我发展自己所做的工作只是在伦理意义上值得赞美,但非我心甘情愿所为。对一项非我倾心的工作,无论从外部代表的抽象标准看多有价值,它都会侵犯自我——准确地说,为了符合一些抽象的原则而侵犯我的自身完整。当我侵犯了我自己,不可避免地,我最终会侵犯与我共同工作的人们。到底有多少教师将他们自己的痛苦加诸于学生?这种痛苦就是来自于:他们正在做的事从来不是,或不是他们真正倾心的工作。

11 除非教师把教学与学生生命内部的鲜活内核联系起来,与学生内心世界的导师联系起来,否则永远不会发生教学。

我们能够,也确实正在使教育成为纯外部的事业,强迫学生记忆和重复一些知识,却从来不诉求于学生内在的真谛——结果可想而知;学生们一旦离开学校,就再也不想读发人深省的书,再也不提出有独创性的见解。如果我们忽视了学生内心世界的导师,就根本不会有改变人的优秀教学。(我们的学生还未离开学校就撕书,学生内心世界如何?现在学生想什么,有几人知道,应试教育只是让他们记住很多毕业就忘记的东西,内心世界并没有得到应有的建设,我们只是在外面雕刻,而很少涉及内部。成绩只是外面的光鲜,掩盖不了内在教育的贫乏。)

12 只有我们教师能够与自己的内心对话,我们才有资格说教师深入到学生的内心中。

心灵深处直对心灵深处才产生共鸣,如果我们不能发出我们内心深处的声音,我们当然听不到学生内心深处的声音。

13 教师怎样才能注意到来自内心的声音呢?……独处静思,沉思默读,野外散步,坚持读报刊,找一个可以倾诉的朋友。一个简单的建议,要尽可能多地学些“自言自语”的方式。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018