登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】读教育经典  

2014-04-09 22:04:32|  分类: 经典阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qlchen《读教育经典》

 

 

最近买了《如何阅读一本书》,虽然我也读过几本书,但是怎样阅读一本书收益最大,我真说不出个一二三,我看书有个误区就是不注重思考,感性阅读多而啃读的少,从来没有在一本书上花费较多的时间,所以有的书读过之后回想不起多少内容。

现在突然想重读一些书,特别是一些经典著作,最近几天翻看《杜威教育名篇》,两天前又在当当买了他的《民主与教育》,“杜威被誉为二十世纪最重要的教育著作,甚至有人称之为继柏拉图《理想国》之后西方最重要的教育思想著作。”

《民主与教育》谈了什么内容,“生理的存活仰赖摄食养分与繁殖,社会生命则是靠教育才得以延续。民主并不只是一种政治形态;主要乃是一种共同生活的模式,一种协同沟通的经验。民主社会的生活形态之中有不同利益的彼此交融,而且重视进步发展,实现这种社会生活使得民主的社群比其他社群更需要注重审慎而有系统的教育。直接教育都是不可能的,教育只能借环境来间接达成。……学校,是针对影响学生智能品行的成效而安排的环境之中最典型的例子。学校这个特殊环境应该具备三大功能:一、简化有益于发展性向的因素,并适当地安排学习的先后顺序;二、将既有的社会习俗净化,并可以理想化;三,创造一个比较外社会视野更开阔,并且更和谐的环境。”

在《明日之学校》中,杜威说,“假如我们训练我们的儿童使他们去奉行命令,使他们做事不过是因为受命去做,不能给他们以独立行动和独立思考的信心,那么,我们就是在革除现行制度的弊端和建立民主理想的真理的道路上安放一个几乎不能越过的障碍。”没有民主教改不能成功,改革路上障碍遍布,尤其是绕不过体制这个障碍。以上是有关民主与教育的摘记,杜威的书很多人喜欢,用心读一定能学到不少东西。

读一本好书会增长知识,会因之改变,有时间的话我会认真地读一读手里的经典作品,第一次可能是浮光掠影,第二次可能就能读懂表面上的道理,第三次可能就会读到深层次的内容,一步步地来吧,经典需常读,用心去读,希望每次都能读出新意。

告诫自己读书不在多少,看很多三流书可能是在浪费时间,但是收获不会太大,不如把时间多用于读二流或一流的书籍,读原著,也许以一抵十。

读的时侯最好动动笔,摘记书中的文字,或写一写读后感,这样可以深化阅读,使思考更有深度。

写到这里了,不再凑字数,读书去。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018