登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“先学后导,问题评价”课堂教学模式简介  

2014-04-09 22:16:38|  分类: 教育教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老师上课,最怕的是学生不听课。老师想办法讲的再清楚、再明白、再通俗易懂,而学生没有对过神来,一切都是白搭。为了解决这一问题,08年11月,我校开展“有效教学的行动策略研究”课题研究活动,希望通过这一课题研究,找到能有尽可能多的学生能够参与到学习活动中的一种课堂教学模式。

      “有效教学的行动策略研究”课题认为:教学是否有效,并不是看教师有没有完成教学内容或教得精彩不精彩,而是看学生有没有学到什么或学生学得好不好。有效教学的“教学”,是指教师引起、维持和促进学生学习的所有行为和策略。课题采用“先学后导--问题评价”教学模式,突出强调先学后导理念,贯彻以问题为主线,以评价为手段,解决学生低效学习、教师低效教学的教学思想。我校进行这种课堂教学模式的教学程序是:首先,教师复习上节知识,并布置本节学习目标。其次,学生阅读课文,并根据导读提纲,回答问题。同时根据自学所获得的知识,完成提纲中的练一练。第三,教师通过巡视,根据学生自学的情况,组织学生分组讨论,通过同伴互助,解决在自学时遇到的问题或疑惑,同时把组内的共同问题或通过讨论还不能的问题填在“问题生成单”上,交给老师。第四,教师解答问题,同时抽查部分学生的答题情况。第五,师生一起小结本节学习要点。

        这种模式的最关键之处是编制导读提纲。我把它形容成是小说改编成电影的剧本,要细,要能反映出课本所表达的最基本问题。练习一定要有梯度。

        我校经过一年多的探索,有些老师已经能常态化地用这种模式进行教学,通过我校开放周活动,通过学生问卷调查,通过课堂教学目标完成情况的当堂测评,效果良好。作为课题的参与者、牵头人,看到这些成绩,感觉到时间、功夫没有白搭。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018