登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于作文教学  

2014-04-23 07:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自楠楠《关于作文教学》

     

关于作文教学

 

一、作文教学中存在的问题

1、抓不住主题。不知道该些什么,不知道该写哪些方面。

2、不能展开叙述,写得过于简单,不能把事情叙述完整。

3、作文中有畏难情绪,当然也是没有养成好习惯,也有懒惰不愿动脑的情况。

二、解决建议

1、作文练习源于平时的语文句子的练习,作为语文老师,要渗透作文学习从语文学习的点点滴滴训练开始。尤其是仿写句子和补充句子的练习。

例:《语文课外作业本》11课的仿写句子。不能照原句表达………………,很多孩子写成         ,非常简单。一方面是由于学生不理解;另一方面就是懒惰,不动脑,要重视仿写句子的练习。

2、在写作之前,老师要缩小范围,有针对性。先想想学生可能会写什么?明确目标、提出要求。如园地二的作文,写人可以限定为什么样。然后围绕题目来写。最后限定范围写班中的同学。

3、教师应重草稿的批阅。重草稿的问题,注重面批,解读学生的问题。

4、评语要体现三点:优点、缺点、建议。注意不要打击孩子的自信心。

5、提高作文的建议:多读书,提高阅读量。认真贯彻《书海拾贝》的格式,要注意选取的词语确实是好词好句,不能马虎,不能应付作业,对此老是要抓作业质量。从而逐步提高作文能力水平。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018