登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学常用说明文的说明方法的作用和好处  

2014-04-23 07:30:49|  分类: 大语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

小学常用说明文的说明方法的作用和好处

 

说明的方法:为了把事物特征说清楚,或者把事理阐释明白,就要使用恰当的说明方法。

小学常用说明方法:打比方、举例子、做比较、列数字

 

1 举例子(举例说明法)  

举出实际事例来说明事物,使所要说明的事物具体化,以便读者理解。   

好处:使文章表达的意思更明确,读者更明白,增强说服力。

2作比较(比较说明法)  

说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。事物的特征也往往在比较中显现出来。   

在作比较的时候,可以是同类相比,也可以是异类相比,可以对事物进行横比,也可以对事物进行纵比   

好处:说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。事物的特征也往往在比较中显现出来。

3列数字(数字说明法)  

为了使所要说明的事物具体化,还可以采用列数据的方法,以便读者理解。需要注意的是,引用的数字,一定要准确无误,不准确的数字绝对不能用,即使是估计的数字,也要有可靠的根据,并力求近似。  

好处:数字是从数量上说明事物特征或事理的最精确、最科学、最有说服力的依据。

4打比方  

利用两种不同事物之间的相似之处作比较,以突出事物的性状特点,增强说明的形象性和生动性的说明方法叫做打比方。   

说明文中的打比方的说明方法,同修辞格上的比喻是一致的。不同的是,比喻修辞有明喻、暗喻、和借喻,而说明多用明喻和暗喻,借喻则不宜使用。  

好处:抽象的事理变得具体、生动、形象。(或把事物的特征解说得确切具体、浅显易懂。)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018