登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】写好随笔要用“心”  

2014-03-31 07:01:51|  分类: 作文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,我们常常会发现这样一种现象:对于一些很好的写作素材,学生却视而不见或见而不思;随笔写作中,我们也常常会有这样一种感受:某个人或某件事当时给我们留下了深刻印象,过后再想提笔记下来的时候,却又逐渐淡却,印象模糊而无从下笔了。那么,如何让这些素材过眼过心且留有痕迹呢?这就需要我们做生活的有“心”人,时时留心、事事用心,始终抱有强烈的“随笔意识”,去看、去听,去锻炼我们的双眼,去触摸和感受,丰富我们的内心,用“心”抒写随笔。

有一双敏锐的眼。

生活是丰富多彩、精彩纷呈的,它犹如一座巨大的宝藏,有许许多多的珍宝等着我们去发现,去鉴别,去去伪存真、去粗取精,我们要时时带着找寻的目光多看看,多想想,这东西对我有用吗?如果有用,还要仔细观察一番,研究一下。要多掌握一些观察方法,比如说看人,你要仔细听其言,观其行,辨其貌,要听出他的言外之意、话外之音,还要走进他的内心世界,看看他的本“心”;看事,你要学会抓住事件的要素去看、去听,不仅如此,还要学会透过现象看出本质,多想想,为什么会发生这样的事?怎么发生的?它说明了什么问题?这些事对我来说有用吗?经验和教训是什么?可以作为随笔素材吗?这样有意识地去多看、多听、多想想,渐渐地你会惊喜地发现,你拥有了一双敏锐的慧眼。

有一颗敏感的心。

“文章本天成,妙手偶得之。”其实文章不需要刻意追求,偶尔得之即可。这“偶然”中就需要我们有一颗敏感的心。兴之所至,挥笔成文,这“文”才真,才显得率性,才文采斐然、个性飞扬。《红楼梦》中那么多的才女为什么要数林黛玉文才最高、佳作最多呢?原因就在于她特殊的生活环境,造就了一个最“多情善感”的人,因了她那颗敏感的心,人生百态、世态炎凉才见得真、体会得深。当然,这里的“敏感”并非指拘泥小节、小鸡肚肠、心胸狭隘,而是对外界的敏锐感知,让我们也学会用“心”去感知生活,触摸生活,做一个“多情善感”的人,拥有一颗敏感的心。用这颗敏感的心,架起生活与随笔的桥梁。

有一支敏捷的笔。

    学会观察、体验、感悟,这仅仅是随笔写作的前提,当你和写作素材不期而遇,或者突然产生了写作灵感,就应该迅速抓住这稍纵即逝的火花,赶紧记下来,别让它陨灭,这样你就捡起了一颗颗珍珠,当你再用到它们的时候,拿出来用你灵巧的双手和独具的慧心就会加工出一串串熠熠生辉的项链。这也是我们随笔写作的应有之意,随时随地、随感随录,随意而写,率性而为。谁拥有了这样一只敏捷的笔,让生活的点点滴滴随意恣肆地流入笔端,谁也就踏上了随笔写作的成功之路。

做一个多情善感的人吧,让我们张开我们的慧眼,用我们的慧心去感知世界、触摸生活,让生活的泉水在我们的随笔中汩汩流淌。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018