登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】文言文学习的核心不是技巧方法而是字义和用法  

2014-02-05 08:51:27|  分类: 大语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文言文与文学常识,目前在中考中约占22%左右,高考中约占28%左右,从中考到中考,文言文的考试呈现由基础性字词的运用翻译,向赏析类分值过渡的特征,也就是说,越到后来,文言文考核的要点不变,仍是围绕""的字义和用法展开,文学常识则向古诗文赏析方面有所偏重。

  我们可以看任何一年的中考或高考试卷,在文言文部分,你能发现它会出很多的题型,包括翻译,解释,分析,选择、阅读理解(翻译后的阅读理解题其实与现代文阅读无异),除了与现代文相同的阅读理解题。你把那些题都查看一遍,看完之后你会发现,所有的题,到最后归根到底样东西,那就是""

   1、字义的考题与学习

  比如说翻译一个句子,你做到最后你会发现真正决定这个选项能否正确的,是这句话中的那个疑难字,只要这个字解释正确了,那整句话都将无误。

  假设让你翻译这句话"沛公军在霸上,相去四十里"(鸿门宴)这句话中,直正相对难一些的,是那个"",这句话能否翻译正确,取决于学生对里面某个疑难字字义的是否能够翻译正确。

  这个环节上,就产生了很多翻译方法和技巧,我们承认些技巧和方法有一定的作用,但就是英语翻译一样,你掌握一些技巧方法肯定有用,但能否正取翻译,真正起决定作用的,是你是否掌握了这个单词的字义。

  同样,""字,它有五个主要意思,分别为1、离开;2、过去的;3、距、距离;4、除去、除掉;5、前往、到……去,五个意思。

  就算一个学生再笨,只要他掌握了这五个字义,有疑问时挨个带入到句中,也能根据上下文意判断出,这儿的"",是"距、距离"的意思。

  那么,一个同学不管他多聪明,掌握了多少技巧,如果他不知道""还有"距、相距"这一字义,他便会带入自己已知的字义来进行翻译,导致错误百出。

  在考核字义上,能变化出各种题型,但核心都是在检测你对古文言中疑难字字义的掌握是否全面。

  所以说初中的语文学习,课堂老师会给你讲十种技巧和方法,但是我自始至终认为文言文学习真的没有技巧,全靠扎实地去掌握字义和它的用法,做好每堂课的笔记,牢记每个字所包含的不同字义。

  2.古文言中""的用法

  其实古文言中""的用法,仍是建立在对字义掌握的基础上的。

  字义的用法是指这个字它在不同的环境中会采用不同字义,比如""字,它当名词用时,是书或书信的意思,当动词用时,用的是"书写""写信"之意。

  字的具体用法,表面上有些让人犯难,但是我们要问的是,如果你掌握了""字所有的字义,就算你用笨的办法依次带入到句中来检验,依次查看,照样能得到正确答安案。

  有好多孩子在学习技巧的时候说,我学习文言文有代入法,有引入法,有原词翻译法,还有直译法,平译法,但如果你不懂得他的字义,所有的一切都白搭,但如果你掌握了字义和用法,所有的方法和技巧都只是起到了井上添花的点缀作用。

    因此,归根结底,文言文的学习,都在于一个"字"上。那我们该怎样去解决文言文字的掌握问题?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018