登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪些字,学生最易出错?  

2014-02-20 00:01:48|  分类: 大语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自就看你怎么地?《哪些字,学生最易出错?》

  晨报讯 学生最容易把哪些字写错?昨日,记者就此采访了省实验中学高三语文备课组长牛锋老师。

  牛锋表示,学生常写错的字,除了一些同音字用错了地方,还有不少是多写一点或少写一撇这种似是而非的错误,也就是说知道什么地方该用什么字,但因为写得不规范而扣分。考生从现在开始,就要注意这些字的正确写法,并要求自己养成习惯,写对写规范。【转载】哪些字,学生最易出错? - 龙湖散人 - 龙湖散人的博客

  -写法、意义分不清的字词:

  的、地、得;必须、必需;义气、意气;概、慨;传颂、传诵;委屈、委曲求全;一幅、一副;沁、泌;泻、泄。

  -易写错的字词:

  冷(少一点),琴(易加点),矜持(喜欢少写一撇),或 (易少一撇),缠(少写一点)。

  毕竟(写成必竟),平心而论(写成凭心而论),震撼(写成振撼),座谈(写成坐谈),白内障(写成白内瘴),文身(写成纹身),掉以轻心 (写成吊以轻心),录像(写成录相),暴发户(写成爆发户),影碟(写成影牒),金榜题名(写成金榜提名),提纲(写成题纲),九州(写成九洲),部署(写成布署),戛然而止(写成嘎然而止),宣泄(写成渲泄),成分(写成成份),度假(写成渡假),唉声叹气(写成哀声叹气),仗义执言(写成杖义执言),融会贯通(写成融汇贯通),察言观色(写成查言观色),脉搏(写成脉博),事必躬亲 (写成事必恭亲),徇私(写成循私),水乳交融(写成水乳交溶)。(记者:郭钦 袁旗)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018