登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】习惯语文——学好语文,从习惯抓起  

2014-02-19 23:59:04|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学至初中阶段是学生奔向文学成熟的初始阶段,打好坚实的基础,养成良好的习惯,会收到事半功倍的效果;再者,语文即生活,生活即语文,语文教学单靠每天的短短的几十分钟的教学是很难让学生学好知识,提高能力的。所以说学好语文重在平时关注学生课外学习习惯的养成。结合我这几年的教学,我认为要重视以下习惯的养成。

 

一、   阅读的习惯

   

课堂上学习的课文毕竟有限,对于整个的文学来讲,只是其中的一小部分,不能涵盖丰富多彩的生活,只有引导学生带着兴趣,利用课余时间,广泛的涉猎,汲取灿烂文化中的精华,才能够让学生更深刻地认识生活,以便以后学会生活,乃至反映生活。见多识广,博闻强识,在阅读中,学习知识,提高能力。当然阅读中也要注意阅读兴趣的培养,阅读内容的选择,阅读方法的指导等等。

 

二、   积累的习惯

  

“好记性不如烂笔头”,语文的学习在某种程度上讲靠的是积累,对于一般学生而言,短时记忆的能力毕竟有限,所以说引导学生在课外,针对自己的阅读,针对自己的所见所闻,动手记下来,以便在以后的语文学习中更好的运用。积累也要分门别类,例如好词的积累,好句的积累(包括名言、警句、俗语、诗句等等)等。并且要及时的翻阅、记忆、复习,化为己有。这些将为以后的写作积累好的素材。

 

三、   观察思考的习惯

 

语文学习离不开对生活的观察和思考,也就是说要学好语文,就要独具慧眼,洞察生活,积极思维,去发掘生活中的真善美。引导学生做生活的有心人,细心人,面对生活不能熟视无睹,要留意周围的生活,例如人物的一言一行,事物的一动一静;要用心体察,例如经历了一件事之后,要思考:为什么会发生这样的事?又何启示?以后要怎么做?

 

四、   练笔的习惯

   

写作是学生语文能力外化的一种形式,也是需要训练的能力之一。“冰冻三尺,非一日之寒”,写作也是一样,不是一朝一夕就能造就的,要想使学生真正在写作方面有所造诣,需要持之以恒,坚持不懈。在教给学生必要的写作技巧前提下,引导学生在日常的生活中,随手记下自己生活中的喜怒哀乐,对周围事物的认识,自己瞬间的感受,以及灵感来临后所得的一个好的句子,一个好的词语等。形式多样,不拘一格,可以是一篇文章,也可以是只言片语。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018