登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】阅读技巧——语文常用术语解析  

2014-02-19 23:58:34|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中考试题题干是解题的“线索”啊,它给考生指示答题方向、范围、要求等。读懂题干,才能从容抓分。纵观近几年全国各地的中考语文试卷,不难发现题干中隐含着“常用术语”。总结起来有以下一些:

  表达方式 语文常用的表达方式有记叙、描写、议论、抒情、说明等。

  写作手法 考生要清楚,狭义的写作手法即“表达方式”,广义的是指写文章的一切手法,诸如表达方式、修辞手法,先抑后扬、象征、开门见山、托物言志等。

  修辞手法 常用的有比喻、拟人、反复、夸张、排比、对偶、对比、设问、反问等。

  语言特点 一般指口语的通俗易懂,书面语的严谨典雅,文学语言的鲜明、生动、富于形象性和充满感情色彩的特点。分析时,一般从修辞上进行分析。

  课外阅读 指课本(教材)之外的阅读内容。不管是课内读的还是课外读的内容。

  感悟 多指发自内心的感受、理解、领悟等。

  说明文的类型 事物、事理说明文(内容角度);平实、生动说明文(语言表达角度)。

  说明方法一般有举例子、分类别、列数据、作比较、下定义、作诠释、打比方、画图表、摹状貌等(一般是三个字)。

  说明顺序 时间顺序(程序顺序)、空间顺序、逻辑顺序。考生在答题时,可答得具体些,如:空间顺序(从上到下,从里到外等),逻辑顺序(先结果后原因,层层递进等)。

  说明对象 指文章说明的主要人或事物(一般不必答人或事物的特点)。

  论证方法 中学要求掌握的有道理论证、事实论证、对比论证、比喻论证、归谬法。

  论证方式 立论和驳论。

  理论论据 包括名人名言、俗语谚语、公式定律等。

  事实论据 一切事实、史实、数据等。

  简明 语句简洁、明了,一般有字数上的限制。

  得体 文明礼貌,人性化。

  有何作用 回答文章中某一内容的作用可从三个方面考虑,一是内容方面,如深化主题、强调感情等;二是结构方面的,如过渡、呼应等;三是语言方面,如引人入胜、生动活泼等。  

  思想内容 基本是指文章的中心思想或主旨。

  思想感情 作者或作品中人物所表现出来的思想倾向,如善恶、好恶、褒贬等。

  以上各“常用术语”,暗中考查学生的语文基础,同时也是题目赋分点所在,考生理解清楚,可很好地根治“答非所问”的弊病。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018