登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】耐心等待每一朵花儿开放  

2014-02-16 18:21:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 耐心等待每一朵花儿开放 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  耐心等待每一朵花儿开放

     某人有一个庭院,庭院中常常扫得干干净净。有一次,他出远门,托朋友照看庭院。朋友很懒散,任由庭院中的植物自由生长。结果,石凳旁边冒出了一些绿绿的芽尖,后来开出了花。花很香,像兰花。朋友就采了一朵花和几片叶子去请教专家。专家说:“这是兰花中的一个稀有品种,叫腊兰,许多人穷尽一生都很难找到,如果在城市的花市上卖,能卖上万元。”
    朋友将此事告诉了庭院主人。主人听后愣了一会说:“其实那株腊兰每年都要破土而出的,只是我以为它不过是一株普通的野草而已。每年春天,它的芽儿刚出土就被我拔掉了,我几乎毁掉了一种奇花啊!如果我能耐心等到开花,那么几年前我就发现它了。”
    是的,因为我们缺乏足够的耐心,没有给予一些植物开花的时间和机会,因此常会发生错把“腊兰”当成“小草”的事情。扪心自问,我们又有几个人没有犯过这样的错误呢?
    有一个孩子,4岁才会说话,7岁才会写字。他的老师如此评价他:“反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不切实际的幻想。”为此,他还遭遇到退学的尴尬。可就是这个孩子,长大了成了著名的科学家。他就是爱因斯坦!
    有一个孩子曾被父亲抱怨是白痴,在众人的眼中,他是毫无前途的学生,艺术学院考了3次还考不进去。他的叔叔绝望地对他说:“你是怎么教也教不好啊!”可就是这个孩子,长大后成为法国著名的雕塑家。他就是罗丹。
    有一个孩子经常遭到父亲的斥责:“你放着正经事情不干,整天只管打猎、捉耗子,将来怎么办?”所有教师和长辈都认为他资质平庸,与聪明沾不上边。可就是这个孩子,长大后成为进化论的创始人。他就是达尔文。
    有一个叫凯尔泰斯·伊姆雷的孩子是匈牙利一位木材商的儿子,小时侯呆头呆脑,被人称为“木头”,没有人愿意跟他交往。可就是这个孩子,长大后写出小说《无法选择的命运》,成为诺贝尔文学奖的获得者。
    ……
    每一朵花儿开放都有一定的时间,每一个孩子的成才都有一个过程。我们之所以会犯错,就是因为过重的功利心让我们等不到花儿开放的那一刻,等不及孩子经历完成长的过程;就是因为浮躁的态度让我们少了一种宽容的胸怀,少了一双智慧的眼睛。
    其实,每一个学生都是一块独特的宝贝,只是需要我们去发现、去发掘。那些爱学习、成绩好、安分听话的“乖孩子”优点明显,固然讨人喜欢,我们鼓励他们,赞扬他们是理所当然的。但是,对于那些暂时还不爱学习、调皮捣蛋、脑子反应慢的学生,我们绝对不能给他们戴上“差生”的帽子,也绝对不能有半点的疏远和歧视。因为他们与“乖孩子”比起来,也许是开花的时间迟了一点。但要相信,只要耐心等待,给予他们足够的时间,他们开出的花儿也一定是独特的、芬芳的。
    陶行知先生曾有打油诗说:“你这糊涂先生,你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑声中有爱迪生……”我想,我们的教师不应该再做这“糊涂先生”了,而应该做有爱心、有智慧的教师——能从植物小小的芽儿看到到它开花的样子,能用自己的汗水无私地浇灌校园沃土中的每一种植物,能耐心地等待每一株鲜花争奇斗艳、每一棵小草勃发生机。

    家长朋友们,你们是孩子们的第一任老师!请一定要和我一起耐心地灌溉这些可爱的孩子们,好吗?他们在慢慢长大!

 

下文送给那些又是走“不同路线”的家长:

玉不琢不成器——家长们应该树立正确的教育理念

    现在是一个各种教育理念并存的时代,有主张勤学苦练的,有主张快乐童年的,有主张赏识教育的,也在主张平平淡淡的,……由于受多种理念的影响,很多家长是矛盾的。 

    今天看了《蔡礼旭老师说故事----玉不琢不成器》。刚好解决一位老师今天早上给我提出的一个问题:“现在有很多家长对孩子不报太高的要求,只希望他健康快乐就好。”作为老师来说,教育起来,除了要解决知识上的问题,先还得解决家长的理念问题。确实是一件麻烦的事情。

【下面的文字摘自该讲座】

    我问过很多家长:“你希望你的孩子以后能经营出什么样的人生?”父母一般会回答说:“其实我也没有什么要求,只要他健康快乐就好了。”孩子从小你引导他不立志向,那他能有快乐人生吗?不行。所以我们说「取乎其善,得乎其中,取法乎中,得乎其下。取法不了,了无所得。」你给孩子“你不用发展,你能吃饱就好。”的引导,那他怎么可能会有大的追求,大的成就。孩子的价值观直接受父母价值观念的影响,这个对孩子的成长至关重要。

    玉不琢不成器。中国文章里面很善用比喻。比喻对孩子的教育有很重要的作用。孩子的思维是形象思维,他还不能够进行抽象思维。尽量具体形象地让孩子去感觉,他就容易理解,并且牢牢记住。把学习比喻为逆水行舟,孩子能够感觉到——在水里划船,你不努力往前划,船就会往后走。还可以用斜坡骑自行车的比喻:你不蹬车,车子就会从斜坡上掉下去。璞玉再好,没有经过雕琢也还是一块石头。人假如不学习就没有办法了解圣贤人的这些大道理。而且人不仅仅要接受教育,还要接受磨炼才能有大成就。但现在的孩子怕吃苦,不能承受挫折和压力,这是小时候磨炼太少。

    有二块颇具灵性的大石头,被挑选到一个新建的佛寺中雕刻释迦牟尼像。雕刻师发现第一块石头的材质比较好,决定先雕这块石头。雕刻过程中,这块石头一直感觉很痛,就对雕刻师说:“我撑不下去了,你别雕了!”雕刻师回答它:“你撑过二个星期就好了,那时候你就会成为万人膜拜的佛像,你只要再坚持一下你就有好的成就。”这块石头忍受着疼痛过了两天,它发脾气:“我不干了!”这块石头不配合,雕刻师就没有办法雕琢,只好把它先放在一旁。

    雕刻师把目光转向第二块石头,他问石头:“我现在要雕刻你,会很痛,你能不能忍受?”第二块石头说:“我绝对可以忍受,你就尽你的能力去雕刻好了。”雕刻师得到这样的允诺,就放心大胆地工作起来。果然,在整个雕刻过程中,第二块石头都没有发出一声抱怨,它被雕刻师雕刻成了一座完美的释迦牟尼的佛像。佛像开光以后,来寺院里膜拜的人太多了,踏得寺院里尘土飞扬。寺院里的人看到这种情况,就把第一块没有完工被废弃的石头打碎铺在地上。那块因为怕痛而拒绝被雕刻的石头,就这样变成万人践踏的铺地石。

    不愿意吃苦接受磨炼的孩子,可以通过这个故事引以为戒。

 

    快乐老师感言:如果我们的家长只是为了孩子吃饱穿暖,每天让他们快乐地成长。我觉得这样的理念,不是在教育与培养孩子成才,而是把孩子当作自己的宠物在养。以现在的物质水平和生活条件,很多孩子的家庭条件都比较优越,生活上一定是快乐,孩子们在身体上也是健康的。但是他们在心理上健康吗?他们走上社会以后,面对激烈的就业竞争,他们还能健康快乐吗?面对工作上的压力,他们还快乐得起来吗?

    有人说:减负,减负,后果自负。这话有一定的道理,我们应该减轻孩子过重的课业负担,但不是说让孩子没有一点儿“负担”。今天,有个老师告诉我,她在上课时,让学生听写课文上要求掌握的生字,有个学生很多字都不写。下午放学时,老师就把这个孩子留下来,结果家长给老师打电话,就说:“其实我们对孩子也没有什么要求,只要他健康快乐就好了!”我的理解是家长觉得老师对孩子的要求太严格了,希望老师放他孩子一马。孩子写不起字就算了,以后会写得起的。那个老师对我说:那小孩子很聪明,上课掌握得很快,但课后就是不愿意花功夫去记字,第二天就遗忘了。估计和家长的要求不严格有关,非常可惜。是啊,如果孩子的智商有问题,教育者完全可以降低对孩子的要求。对于正常智商的孩子,绝大多数的孩子都能完成的任务,这个孩子也应该完成的。不然,在学业方面欠的账越多,一旦在孩子的潜意识中形成我不如人,那这个孩子就只能当“宠物”养了。这才是减负最大的后果,这样的后果家长是负担不起的,最终的受害者是自己的孩子。

    

   我也是一个孩子的妈妈。我也努力在给孩子更广阔的空间让他尽情呼吸,开阔视野,扎扎实实地学好本领。我更重视孩子的习惯养成。学习上的习惯来不得半点马虎,否则坏习惯一旦养成,很难改!所以,某些“原则性问题”,我对添添绝不姑息。他刚开学时,做作业拖拖拉拉,被我猛“K"好几顿;做错作业,我告诉他抄题订正,并告诉他不做错题就是高效率,不乱写字就是高效率。这小家伙现在已经学会订正了,学会“依样画葫芦”地抄题订正了。而且做题的正确率越来越高!孩子的能力还是不容小觑的!但是我想如果一开始做作业的习惯,我不协助,不监督他的话,估计到现在,我和他都还在痛苦之中!

耐心等待每一朵花儿开放 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_045a41140102duiz.html

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018