登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭辅导写字的“三重”“三忌”  

2014-02-16 17:31:43|  分类: 书法教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写字教育,固然是写字老师的责任,但配合老师进行必要的辅导,也是家长的职责。家庭写字辅导是要讲科学讲规律的,盲目不得,随意不得。这里,我把自己辅导孩子写字的一些体会谈出来,与家长共勉。

家庭辅导写字的“三重”“三忌” - 浪子心声 - 浪子心声

一、重循序渐进,忌急功近利

写字之功,非一朝一夕可成。开始,家长总想早一点,快一点让孩子写字入门。有些家长孩子刚上幼儿班时,就为他选购了好几种字帖,让孩子照猫画虎,谁知孩子的小手连笔都握不住,只好作罢。入小学后,又急着让孩子练字,结果是由于缺乏毛笔字的书写基础,加之家庭所练与学校教学不同步而不入其门。因为,孩子执笔运笔要与腕关节、指关节骨骼发育相协调,过早使用毛笔有碍正确姿式的形成。小学低年级要先写铅笔字,中年级才练毛笔字。这也是写字自身的规律。还有,整个小学阶段,写字教育的目标任务是让学生写出正确、规范、工整的汉字,而不是着意于培养书法家。明白了这些,家庭辅导就应该与学校同步,从基础入门,急功近利、急于求成的做法既不科学又不实际,实在是家庭写字辅导的第一大忌。

二、重强基固本,忌“全面出击”

家庭写字辅导我认为应该重强基固本,忌“全面出击”。

学起于奇,奇源于趣。兴趣是孩子写好字的动力,难在持久,贵在有恒,意志和毅力则是孩子写好字的前提。从这个意义上讲,激发、维护孩子的兴趣,培养孩子的持之以恒精神和顽强意志,才是家庭辅导的基本项目。

家庭辅导应从基本笔画字形开始,启发学生对书法美感的认识,鼓励孩子战胜困难,帮助孩子保存、整理自己的习作,启发其认识自己的进步,珍惜自己的成果,确立奋斗目标。

养成良好习惯,解决好“双姿”问题。一般来说,家庭的写字台、桌椅,并不适合小学生身材结构。小学生伏在桌面上,头部、腰部、胳膊、腿部姿式都可能不协调。久而久之,就可能形成不正确的坐姿。家长要用适合学生使用的桌椅,随时随地提醒孩子的坐姿、笔姿。兴趣、习惯是学生一生写字的根基,万万忽视不得。在辅导中,要分清主次,细心、耐心。

家庭辅导写字的“三重”“三忌” - 浪子心声 - 浪子心声 

三、重甘当配角,忌喧宾夺主

家庭辅导须摆正位置,明确辅导是“辅”而不是“主”,是“导”而不是“包”。家长还要懂得写字也和其他学科学习一样,孩子是主人,是主体。写字好坏,最终要取决于孩子自身的主观能动性和持之以恒的意志。家庭辅导的目的,也就在充分调动孩子自身的主观能动性,变家长“要我写”为“我要写”。家长要多观察,多鼓励,让孩子自己去尝试,去揣摩,去领悟。家长任何形式的指手画脚,喧宾夺主,都属大忌。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018