登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】对课堂教学艺术审美的思考  

2014-12-29 23:49:40|  分类: 教育资源库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学追求的最高境界就是具有很强的艺术性,但是要有艺术性,必须注意课堂教学的审美情趣,以此来吸引学生,达到课堂教学效果最优化。教师必须具有很高的教学智慧,调动各种教学手段融为一体,投入深厚的情感,形成真正的教学艺术。如果想让课堂教学具有艺术性,就必须注重教学环节的审计,设计应该具有诗意,能吸引学生的注意力,使之全身心地投入到学习中去。

有专家在这方面有深厚的造诣,值得学习。他认为教学艺术是这样的:

导语:未成曲调先有情

讲述:语不惊人死不休

环节:一枝一叶总关情 

过渡:嫁与春风不用媒

小结:似曾相识燕归来

氛围:山雨欲来风满楼

我根据自己的教学实际,曾经改动和拓展,使专家的艺术教学法更贴近我的教学实际。根据实际,学以致用,吸其精华,充实自己。

对课堂教学艺术审美的思考 - 教育星空 - 教育星空

改动和解读如下:

导语:未成曲调先有情

此诗句出自白居易的《琵琶行》,就是只拨弹了两三下,还没有成为一首完整的曲子,但是已经把演奏者所有表达的感情表现了出来。是夸演奏者技艺水平高!

所以教师的开场白要有情趣和感情,情感对教学过程有调节作用,一下子就抓住学生,“情动于中而形于言”,为后面的师生沟通做铺垫,调动学生的学习兴趣,提高学生学习的积极性。最关键情感具有感染力,吸引学生积极参与学习中,使开场白引人入胜。

点拨:语不惊人死不休 

出自唐·杜甫《江上值水如海势聊短述》,“语不惊人死不休”,是说出来的话没有达到目的誓不罢休的意思。

我觉得这里用“点拨”要比“讲述”要好。“讲述”仍然是教师包办代替。而点拨是在学生的学习基础上,教师用真挚而富有感染力的语言激起学生的思维碰撞。“击石原有火,不击乃无烟”,经过教师反复推敲的语言,它的教学效果是最优化的。苏霍姆林斯基说:“教师的语言偏差在极大的程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”因此教师的语言求精、求情、求优。会使学生入耳入心。

探究:千树万树梨花开

出自唐 ·岑参《白雪歌送武判官归京》,这句诗描写的是冬天雪后的美丽景色,树枝上都是白花花的一片,就好像梨花开了一样。

“探究”这个环节是我加的,现代课堂必须有师生的互动和探究,有些问题需要师生互动和探究,知识的掌握,有时需要教师讲解,更多的时候是师生共同探究,挖掘知识的规律;所有的学生都参与,如千树万树上的梨花绽放,使课堂更具开放性和审美思想。

环节:一枝一叶总关情 

出自郑板桥的《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》中的诗句, 衙门卧室外边竹子的一枝一叶,都牵动着我的感情。

教学过程设计,是一个不断设疑,释疑,再设疑,再释疑的过程,不能呆板,僵化,要通过教师合理铺垫情感,诱引学生的思维逐层深入,使思维开阔,串联、并联、创新,使教学艺术发展到波澜起伏的状态,教学过程达到最优化。

情感与教学环节不可分割,教师的情感能调动学生的学习兴趣,满足学生的需求,形成学生学习的原动力,直接参与学习全过程。

过渡:嫁与春风不用媒 

出自唐朝李贺《南圆》,说的是春花凋谢以后,便很自然的随风飘落,就好象嫁了给春风似的。

此诗句比喻教学环节过渡自然合理,不生硬,让人感觉具有整体性,无缺失,如小河流水一般欢快顺畅,不留痕迹;学生也学得很舒畅,自然而然地就上完了一节课,课堂结构优美自如,颇具美感。

对课堂教学艺术审美的思考 - 教育星空 - 教育星空

小结:似曾相识燕归来 

出自晏殊的《浣溪沙》,是写他对酒当歌,看到花儿凋谢,时光流逝,让人惆怅,但是他又看到燕子飞回来了,增添了喜气,所以他悟出人生的道理。

小结要富有新意,不能天天老生常谈就是一个样子。在归纳中再现知识的系统,找出规律,首尾呼应,给学生一个准确而清新的结点,余音不绝。小结话不要多,一语道破,使学生豁然开朗,起到画龙点睛的作用。

氛围:待到山花烂漫时

春天的足迹终于遍布大地,所到之处,鲜花烂漫,姹紫嫣红,分外绚丽。

如果教师有很强的教学艺术性,课堂氛围应该是如走进春天的花园一般,到处山花烂漫,学生就是那一朵朵姹紫嫣红的献花,在教师教学艺术的感染下,争奇斗艳。

我不同意将课堂氛围比作“山雨欲来风满楼 ”。

这句是出自许浑的《咸阳城东楼》,写的是在咸阳城头登临远眺所引起的感慨。诗中“山雨欲来风满楼”一句,虽然是传诵千古的名句,但是解释为“在许多场合引用来说明社会大变动即将到来的某种征兆”。课堂教学氛围不能成为大变动的征兆。教学艺术要有一个“度”,教师要有把握“度”的能力,不能随心所欲,不能越过规矩——教学过程。教学过程是有规律的,脱离规律,就不会有审美艺术,也不会有教学艺术的完整性,也不可能创造最优的教学情境。古人云:“君子之教,喻也”,“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达“,真正达到举一反三的教学氛围

教学艺术不是一蹴而就,而需要积累。“养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔“。每一位教师在思考和探索中逐渐积累自己的教学智慧,通过自悟而形成教学艺术,使自己的教学更加富有感人的独到之处!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018