登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中作文习作技巧讲义-22:观察 思考 写作(之二)  

2014-11-25 21:47:36|  分类: 作文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十二讲 观察 思考 写作(之二)

 二、比较观察,认识特征
    特征,就是事物不同于相类似事物的特殊之处。同学们想一想,如果大家都没有特征,岂不成了一个人了?如果世界上的花没有特征,那就只有一个品种了。特征,是我们能够认识事物的关键点,是能够区别事物的关键点。为什么有的同学写人的时候,千人一面,一点也不生动,就是没有抓住不同人的不同特征。所以,我们在观察的时候,要特别注意比较,找出所观察对象的特征,这样才算观察细致了。
    我们刚刚写过观察两只小乌龟的文章。有的同学写小乌龟的外貌,“一个脑袋、四条腿、一根小尾巴”,这就没有抓住特征,白兔、刺猬……都可以这样来写。而有的同学就抓住了小乌龟的特征,写“它的脖子能伸能缩、一害怕头就缩到壳里面”,这就抓住了特征。还有的同学通过比较,观察到两只乌龟的不同之处,颜色、长相、胆量,等等地方的不同之处就是两只小乌龟各自的特征,这样写起来,就比较生动。
    我们一个班级里面的同学,每个人都有每个人的特征。我们一定要通过比较观察,认识到这些特征,这样你在写人的时候,就不会千人一面了,而且会写出许多深刻生动的文章来。就是同一个人,在不同的时间、不同的条件下,表现也不同。比如爸爸高兴时和生气时就有不同的表情特征,你注意观察这些特征,再深入思考爸爸为什么会有不同的表情特征,这样写起作文来,爸爸在你的笔下就是活生生的。
    三、把观察和想象结合起来
    在写两只小乌龟的文章时,有的同学的思路没有仅仅停留在小乌龟的表面现象上,他们把观察和想象结合起来,很好地发挥了思考的作用。比如,有的同学说:小乌龟的壳是绿色的,“假如有一群小乌龟聚在一起,看起来就是一块草坪”,从一只想到一群,就是想象;有的同学从两只小乌龟有差别这一点,想到“人于人差别不就更大了吗”;还有人从两只小乌龟和睦相处想到有的人为了一点小事就大打出手,“连动物都不如”,使文章的主题得到深化。这样把观察和想象结合起来,或者增加了语言的风采,或者深化了文章的主题,好处是显而易见的。
    如果只观察不想象,就不是真正的观察思考,写出作文来,就要受到局限;反过来,如果想象没有观察做基础,就可能是胡思乱想,写出的作文叫人看起来假里假气的。这个道理我们在学习联想和想象时,已经强调过了。
    观察离开想象就写不深,想象离开观察就写不真。不深、不真的作文谁喜欢看呀?
    有一块草坪,栽下的第一年绿油油的一片,第二年就只剩下一多半绿色了。当你观察这一半黄、一半绿的草坪时,如果不动脑思考,想象它为什么是眼前这个样子,文章写起来一定没劲。可是你仔细一想,就可能想到失去的绿色与有些人的道德问题有关,比如汽车开到草坪上压;还可以想到与社区管理不善有关,为什么不在草坪周围安上栏杆;再往深想,可以想到与此类似的一些现象。大家想一想,一篇立意很深的作文是不是已经有了影子?反过来,如果作文题目先给了类似的立意要求,你是不是已经在头脑中储存了有力的材料?这个材料不就是观察和想象结合得到的吗?
    四、练习记好观察笔记
    读书要有好效果,就要记读书笔记;观察要有好效果,也要记观察笔记。为什么要记观察笔记?道理和为什么要记读书笔记是一样的,可以帮助记忆、可以归纳总结提高思考能力、可以练笔等等,这里就不多说了。
    观察笔记和记读书笔记一样,也是好说不好坚持,老师只能在这里提个头,能不能坚持就在于你自己了。但是,你一定要记住:坚持观察思考、坚持记观察笔记,对提高作文水平肯定有好处。下面是一名同学的观察日记,他观察的事情虽然很特殊,大家不一定遇到,但是这篇观察日记的格式、内容却很值得大家学习。

观察日记一则
——我看见了不明飞行物

 陈亮

    时间:1987年3月20日晚,星期五,19时10分左右。 
    天气:阴,有小雨。 
    地点:厦门一中后山。
    观察者:陈亮,15岁。
  经过:
  今天晚上7时10分左右,我跨出家门,踏上通往教室的水泥路。约一分钟后,我路过后山一片开阔地的时候,忽然一道闪电划过夜空,我不由自主地抬头向远处的天空望去,一个意想不到的情况出现了:一个闪着光芒的奇异物体,在漆黑的低空缓缓地向西南方向移去。令人惊奇的是,这个不明飞行物的四周有规律地闪烁着光芒,一会儿是红色,一会儿是白色,变化的间隔时间约为两秒。不明飞行物的形状和大小犹如普通饭碗,亮度则与北斗星差不多;据自测,此不明飞行物距离我约1800至2000米。视角约为30度。半分钟后,我的观察视线被教学楼遮住,无法继续追踪观察。
  分析与回忆:
  一、当时没有月光与星光,也没有探照灯,且闪电已过。因此,不可能是摴庠炊晕锾宓姆瓷洹
  二、此不明飞行物没发出任何声响,当时周围亦很寂静,没有听见飞机飞行的轰鸣声。况且,在这样的时刻,这样的地点,据我所知,厦门地区一般是没有飞机夜航的。所以,撌欠苫鷶这个判断也应排除在外。
  三、不明飞行物是低空飞行,所以也不可能是人造地球卫星,也不可能是流星。
  四、此不明飞行物发出的光芒是极有规律的,所以也不可能是闪电产生的静电磁场效应。
  因此,我推想它极可能是摲傻鷶之类的不明飞行物。可惜,当时只有我一人在场,没有其它目击者。但我能从许多科技书刊和各类报纸上,找到许多和我一样,曾目睹过这类不明飞行物的伙伴,作为我的旁证。他们当中有尼罗河畔的小姑娘,有南极探险家,也有多次飞越神秘的百慕大三角州的飞行员。我坚信:在这个世界上,我绝不是第一个,也绝不是最后一个目睹不明飞行物的人……一阵晚风,夹杂着几粒雨珠,吹拂过我的脸庞,我的头脑更清醒了:为了将来能够彻底揭开举世嘱目的摚眨疲蠑之谜,现在必须加倍珍惜宝贵的学习时光……想着,想着,我觉得肩上书包的份量变得沉重起来……

v 写作训练 v

1、观察同学们比较普遍的一个现象,比如:吃午饭、吃剩下的食物包装物的处理、背书包、上间操的动作……,写一篇观察笔记,根据观察笔记写一篇记叙文,再写一篇议论文。(这是我们的阶段考试,10天后完成。)

2、作文:十字路口的       ,600字以上。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018