登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《九年义务教育语文课程标准》 (2011 年版)学习理解测试题  

2014-11-25 21:03:45|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《九年义务教育语文课程标准》 (2011 年版)学习理解测试题 - 永远的守候 - 静静的守候
 

 

《九年义务教育语文课程标准》 (2011 年版)学习理解测试题

 一、填空题: (40 分)

 1.语言文字是人类最重要的()和信息载体,是人类文化的重要组成部分。

2.学生是学习的 (     ) 语文课程必须根据学生身心发展和的特点, 爱护学生的好奇心、 求知欲,积极倡导( )( )(  )的学习方式。

3.3.课程目标( )年一贯整体设计。按( )()(  )( )四个学段,分别提出“学段目标与内容” ,体现语文课程的整体性和阶段性。

4.学段目标与内容从( )( )( )(  )四个方面提出要求。 课程标准还提出了( )的要求,以促进学生语文素养全面协调地发展。

5.口语交际是( )与( )双方互动的过程。教学活动主要应在( ) 中进行。

6.语文课程标准给出了教学建议: (一)充分发挥师生双方在教学中的( )和 ( ) ;(二)  教学中努力体现语言课程的 ( )和(  ) (三) 重视(  ) 、 ( )、(  )的正确导向; (四)重视培养学生的( )和( ) 。

7.各个学段的阅读教学都要重视( )和( ) 。

8.写作是运用语言文字进行( )和( )的重要方式, ( )是语文素养的综合体现。

9.综合性学习应贴近( ) ,应突出学生的( ) ,应强调( ) 。

10.写作的评价,应按照不同学段的目标要求,综合考察学生写作水平的发展状况。第一学段主要评价学生的( ) ;第二学段是习作的起始阶段,要鼓励学生( ) ;第三、 四学段要通过多种评价,促进学生( )( 、 )地表达。各学段对作文的评价还须关注学生( )的情况。

二、单项选择题 (20 分)

 1.语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径是( )

 A. 语文实践 B.知识传授 C.积累感悟 D.语感训练

2. 语文课程的基本特点是 ( )

A.思想性和工具性的统一 B.人文性和工具性的统一

C.情感性和工具性的统一 D.言语性和工 具性的统一

3. 教材是师生实施课程标准的重要凭借,教材是最重要的 ( )

 A. 教学材料 B.学习工具 C.课程资源 D.教学内容

4.语文教材的编写应符合学生的身心发展特点,适应学生的认知水平,密切联系学生的经验世界和想象世界,这样有助于激发学生的学习兴趣和()

A. 母语情感 B.审美意识 C.创新精神 D.爱国热情

5.学生是语文学习的主人,教师是学习活动的组织者和 ( )

A. 实施者 B.促进者 C.参与者 D.引导者

6.第一学段新课标对汉字的基本笔画和常用的偏旁部首的目标要求是:()

A.了解 B.基本掌握 C.掌握 D.不要求

7.学段阅读目标要求中的第 7 条:学习略读,粗知文章大意,是哪个学段提出的: ( )

A 第一学段 B 第二学段 C 第三学段 D 第四学段

8.阅读教学过程是:( )

A 学生与文本之间对话的过程。

B 学生与教师之间对话的过程。

C 教师与教科书编者之间对话的过程。

D、学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。

9.锻炼学生口语交际能力,应鼓励学生:( )

A 在各科教学活动以及日常生活中 B 在口语交际课中

C 在家庭生活中 D 在与社会人群交往中

10. 口语交际的教学目标表述有错误的一项是( )

A.应培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。

B.努力选择贴近生活的话题、采用灵活的形式组织教学,不要讲授口语交际知识。

C.重视口语交际的文明态度和语言修养。

D.口语交际是听与说双方的互动过程。

三、多选题。(10 分) 多选题。

1.关于课程的基本理念,正确恰当的表述是:()

 ①全面提高学生的语文素养。 ②积极倡导自主、合作、探究的学习方式。 ③努力建设开放而有活力的语文课程。 ④正确把握语文教育的特点。

2.关于第一学段识字与写字,课程标准提出:( )

①识字写字是阅读和写作的基础。 ②1~2 年级要多认少写。 ③引导学生掌握基本的书写技能。 ④初步感受汉字的形体美。

3.各个学段的阅读教学都要重视:( )

①朗读 ②分角色读。 ③表演读。④默读

4.综合性学习的评价应着重于学生的:( ) ①合作精神 ②创新意识 ③参与程度 ④探究精神

5.学生作文修改的评价要:( ) ①注意考察学生修改作文内容 ②注意考察学生修改作文态度 ③注意考察学生修改作文过程 ④注意考察学生修改作文方法

四、是非题(10 分)

1.小学一、二年级应学会汉语拼音。能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。()

2.学习略读是小学五、六年级阅读方面的学段目标。( )

3.小学五、六年级要求背诵优秀诗文 50 篇(段),课外阅读总量不少于 100 万字。()

4.小学三、四年级课内习作每学年 16 次左右。 ( )

 5.语文课程评价具有检查、诊断、反馈、激励、甄别和选拔等多种功能。( 

五、简答题(20 分)

语文课程的基本理念是哪四条?请简要说说你对每条的理解。

 

 

附参考答案:

一、填空题。(35 分,每空 1 分)

 1.语言文字是人类最重要的(交际工具)和信息载体,是人类文化的重要组成部分。

 2.学生是学习的( 主体)。语文课程必须根据学生身心发展和的特点,爱护学生的好奇心、求知欲,积极倡导( 自主 )( 合作 )( 探究)的学习方式。

3.课程目标( 九 )年一贯整体设计。按( 1~2 年级 )( 3~4 年级 )( 5~6 年级 )( 7~9 年级 )四个学段,分别提出“学段目标与内容” ,体现语文课程的整体性和阶段性。

 4.学段目标与内容从( 识字与写字 )( 阅读 )( 写作 )(口语交际)四个方面提出要求。课程标准还提出了(综合性学习 )的要求,以促进学生语文素养全面协调地发展。

5.口语交际是( 听 )与( 说)双方互动的过程。教学活动主要应在( 具体的交际情境)中进行。

 6.语文课程标准给出了教学建议: (一)充分发挥师生双方在教学中的( 主动性 )和( 创 造性 )(二)教学中努力体现语言课程的( 实践性 )和( 综合性 )(三)重视( 情感 )( 态度 )( 价值观 )的正确导向;(四)重视培养学生的( 创新精神 )和( 实 践能力 ) 。

7.各个学段的阅读教学都要重视( 朗读 )和( 默读 )。

 8.写作是运用语言文字进行( 表达 )和( 交流 )的重要方式, (写作能力 )是语文素养的综合体现。

9.综合性学习应贴近 ( 现实生活 ) 应突出学生的( 自主性 )应强调合作精神。

10.写作的评价,应按照不同学段的目标要求,综合考察学生写作水平的发展状况。第一学段主要评价学生的写话兴趣 ) 第二学段是习作的起始阶段, (要鼓励学生大胆习作 ); 第三、四学段要通过多种评价,促进学生( 具体明确)( 文从字顺 )地表达。各学段对作文的评价还须关注学生(汉字书写 )的情况。

 二、单选题。(每个小题 2 分,共 10 分)

 1.语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径是( A ) A. 语文实践 B.知识传授 C.积累感悟 D.语感训练

2. 语文课程的基本特点是 ( B ) A.思想性和工具性的统一 B.人文性和工具性的统一 C.情感性和工具性的统一 D.言语性和工 具性的统一

3. 教材是师生实施课程标准的重要凭借,教材是最重要的( C ) A. 教学材料 B.学习工具 C.课程资源 D.教学内容

 4.语文教材的编写应符合学生的身心发展特点,适应学生的认知水平,密切联系学生的经验世界和想象世界,这样有助于激发学生的学习兴趣和( C ) A. 母语情感 B.审美意识 C.创新精神 D.爱国热情

 5.学生是语文学习的主人,教师是学习活动的组织者和 ( D ) A. 实施者 B.促进者 C.参与者 D.引导者

 6.第一学段新课标对汉字的基本笔画和常用的偏旁部首的目标要求是:( C ) A.了解 B.基本掌握 C.掌握 D.不要求

 7.学段阅读目标要求中的第 7 条: 学习略读, 粗知文章大意,是哪个学段提出的:(B ) A 第一学段 B 第二学段 C 第三学段 D 第四学段

8.阅读教学过程是:( D ) A 学生与文本之间对话的过程。 B 学生与教师之间对话的过程。 C 教师与文本之间对话的过程。 D、学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。

9.锻炼学生口语交际能力,应鼓励学生:( A ) A 在各科教学活动以及日常生活中 B 在口语交际课中 C 在家庭生活中 D 在与社会人群交往中

10. 口语交际的教学目标表述有错误的一项是( B ) A.应培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。 B.努力选择贴近生活的话题、采用灵活的形式组织教学,不要讲授口语交际知识。 C.重视口语交际的文明态度和语言修养。 D.口语交际是听与说双方的互动过程。

三、多选题。 1、关于课程的基本理念,正确恰当的表述是:(1 4 2 3) ①全面提高学生的语文素养。 ②积极倡导自主、合作、探究的学习方式。 ③努力建设开放而有活力的语文课程。 ④正确把握语文教育的特点。 A、①②③④ B、①③④② C、②③④① D、①④②③

2、关于第一学段识字与写字,新课标提出:(1 2 3 4) ①识字写字是阅读和写作的基础。 ②1~2 年级要多认少写。 ③引导学生掌握基本的书写技能。 ④初步感受汉字的形体美。 A、①②③④ B、③④ C、②③④ D、①③④

3、各个学段的阅读教学都要重视:(1 4) ①朗读 ②分角色读。 ③表演读。④默读 A、①②③④ B、①④ C、②③ D、③④

4、综合性学习的评价应着重于学生的:(2 4) ①合作精神 ②创新意识 ③参与程度 ④探究精神 A、①②③ B、③④ C、②④ D、①②③④

5、学生作文修改的评价要:(1 2 3 4) ①注意考察学生修改作文内容 ②注意考察学生修改作文态度 ③注意考察学生修改作文过程 ④注意考察学生修改作文方法 A、① B、①③ C、①③④ D、①②③④

四、是非题(10 分) 是非题( 1.对 2.错 3.错 4.对5.对

五、简答题(20 分)。 略

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018