登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】九年级下册成语解释  

2014-01-30 01:37:56|  分类: 教育资源库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 生命里的温暖《九年级下册成语解释》

生來无聰資 命行苦砺志

里外勤劳作 的能成万事

溫文德宇全 暖心幸福至


生命里的温暖欢迎您

博客留言

进入主页

我的日志

我的相册

进入微博

| 教育精华 | 初中教学 | 教学荟萃 | 教育论坛| 博客导航 | 健康秘笈|
 九年级下册成语解释

一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。
妙手回春:回春:使春天重返,比喻将快死的人救活。指医生医术高明。
断壁残垣:残垣:倒了的短墙。残存和坍塌了的墙壁。形容残败的景象。
如坐针毡:象坐在插着针的毡子上。形容心神不定,坐立不安。
〖示例〗却说三巧儿自丈夫出堂之后,~,一闻得退衙,便迎住问个消息。
芒刺在背:芒刺:细刺。象有芒和刺扎在背上一样。形容内心惶恐,坐立不安。
〖示例〗现在被献忠这样一看,感到跼蹐不安,犹如~。
天伦之乐:天伦:旧指父子、兄弟等亲属关系。泛指家庭的乐趣。
〖示例〗这时父亲如果能够保持着相当丰裕的收入,家中当然充满一片~。
影影绰绰:模模糊糊,不真切。
望眼欲穿:眼睛都要望穿了。形容盼望殷切。
奄奄一息:奄奄:呼吸微弱的样子。只剩下一口气。形容临近死亡。
〖示例〗他已被打得体无完肤,~了。
一泻千里:泻:水往下直注。形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。
引颈受戮:戮:杀。伸长脖子等待被杀。指不作抵抗而等死。
遮天蔽日:遮蔽天空和太阳。形容事物体积庞大、数量众多或气势盛大。
〖示例〗沿着石砌的山路,两旁满是古松古柏,~的。
山崩地裂:山岳倒塌,大地裂开。形容响声巨大或变化剧烈。
隐姓埋名:隐瞒自己的真实姓名,不让别人知道。
乐此不疲:此:这。因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。
心如铁石:心象铁石一样坚硬。比喻心肠硬或意志十分坚决。
鸡犬不宁:宁:安宁。形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。
有例可援:有成例可以援引。只要是~的事情,都可以答应。
怡然自得:怡然:安适愉快的样子。形容高兴而满足的样子。
睡眼惺忪:惺忪:刚苏醒的样子。形容睡觉的人刚睡醒,还没有完全清醒。
蹑手蹑脚:形容放轻脚步走的样子。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。为了不影响别人,同学们在阅览室里走路都是~的。
鳞次栉比:栉zhì:梳篦的总称。象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。与“琳琅满目”不同。
通宵达旦:通宵:通夜,整夜;达:到;旦:天亮。整整一夜,从天黑到天亮。“宵”不能写作“霄”。
顶礼膜拜:顶礼:佛教拜佛时的最敬礼,人跪下,两手伏地,以头顶着受礼人的脚;膜拜:佛教徒的另一种敬礼,两手加额,跪下叩头。虔诚地跪拜。
〖示例〗这句话传扬开去,一时哄动了吉州百姓,扶老携幼,都来~。

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018