登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如此评课,不要也罢【转】  

2014-01-02 23:23:04|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天听课的最后一个环节是研讨这两节课,这次轮到台下的老师们紧张了。教研室的老师在台上激励老师们上台去探讨,老师们可以说稳坐自己的座位,没有一个主动参与的。我也不愿意去前面谈自己的想法,因为我觉得自愧不如,我认为自己谈不出独特的见解,也没有自己对这两节课独特的研究。期盼着高手上台,给我们新的引领。结果是,没有人主动,教研室的领导就主动地点名了。

首先上台的是实验中学的老师,因为我们听课地点就在实验中学,教研室的领导也许让他们进一下地主之谊吧,反正先点了实验中学的一位语文老师。这个老师也是我所认识的,虽然没有上过全市公开课,但是曾经和我在优质课上比过赛,她顺利被选到市里上过课。我想听听这位老师独特的见解,于是拿着笔准备记录她的“金言”。没想到,她上去后,先是冷冷一笑,然后就说“优点我就不谈了,我谈点缺点吧,我觉得这两堂课……”虽然这个老师谈的不多,但是句句直逼两位老师。让她说的两位上精品课的老师一无是处。可是在台上的这位老师在说别人的缺点时,自己“老师”两个字的读音都读不准。台下一片静默。

第二个上台的老师,也是被点到名字后上去的。这个老师也有骄傲的资本,因为她也曾去市里上过课的。我心里想,这个老师不会也上去只谈缺点不谈优点吧。果不其然,上去匆匆说了两处缺点就下台了。

随着又上去了几个老师。这几个老师不是上台谈缺点的就是上台质疑的,没有一个老师能够用欣赏的眼光看待这两位上课的老师,没有一个老师舍得送点赞美给她们,没有一个老师懂得我们都需要鼓励。唉,这样只盯着别人缺点的老师,怎么会进步呢?怎么会用欣赏的眼光对待自己的孩子和学生呢?怎么会能得到别人的认可呢?别忘了,尺有所长,寸有所短

好容易熬到领导上台评课了。第一个领导比较会说话,谈了优点,让我感叹领导说话有艺术啊,领导就是领导啊。可是当他说完优点后,提出了建议,这建议提的也太有建设性了,竟然是建议这堂课转换模式,换成另一种口味的上法。如果真换了上课模式,那就等于必须换个上课的老师了。呵呵,这样的“脱胎换骨”的建议不提也罢。

……

又有几个领导谈了自己的看法后,我们的会议才结束。在回家的路上,我就想,今天上公开课的老师,在接到通知让上节“精品展示”课的时候,肯定兴奋不已。今天上完后,听到自己的课被别人批评的体无完肤,会不会心情很沮丧呢。佩服她们的同时,也同情她们的不容易啊。转念一想,她们上的都是“东坡的诗文”,应该学习东坡的豁达胸襟,应该能做到东坡的宠辱不惊吧?

想想我们的语文,真是难教啊!“一千个读者就有一千个哈莫雷特”,一千个语文老师,对一节课就有一千种设计。你能说谁是谁非呢,反正学生在每一堂课上都有独特的经历和体验,都有不同的收获。特别是今天的研讨课让我认识到,对于语文课,真是“公说公有理,婆说婆有道”啊!突然间,自己对语文课也有了一家之想。呵呵,既然每个人都有每一个人的感悟认识,我在这里谈谈自己的想法,也是自由的

我的感悟是:每一篇课文都是一块精美的橡皮泥,而我们老师在设计课时就是把橡皮泥捏成艺术品展示给孩子们的过程。至于老师能捏出什么样的艺术品,这个艺术品是不是学生所能欣赏所喜欢的,能不能给予这件艺术品以灵魂,能不能借这件艺术品传情达意,能不能用这件艺术品来解惑育人?这些就取决于语文老师在平时练就的解读文本驾驭课堂的真功了。总之,语文老师具有多厚的文化底蕴,课就具备多少能量

自己有了上面的认识,只能埋下头来潜心修炼语文教学的内功了。不为了抛头露面的上公开课,单单为了遇到我的那些孩子们能从我这里汲取到人生的正能量!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018