登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任“谈心”的艺术  

2014-01-16 14:57:48|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪子心声《班主任“谈心”的艺术》

  在班主任工作中,为了了解情况,处理问题,沟通师生感情,收到更好的教育效果,必须经常与学生谈心。谈心固然重要,但有的班主任在师生位置摆放和方式采用上不妥当,往往收效甚微。

  多年班主任工作的实践,使我深深地体会到,谈心也是一门艺术,大有学问。总结我年来的经验,我认为有下列这些行之有效的方法。

  一、拉近距离,互吐心声

  谈心,便是用心去与心交谈。因此,谈心首先要建立良好的师生情感。虽然感情并不能取代取代教育,可教育的全过程必须充满感情。与学生谈心的过程就是双方感情交流的过程,是两颗心碰撞的过程。学生最爱向知心人说知心话,因而谈心时班主任应注意自己的角色,将心比心,想学生之所想,急学生之所急,以一个亲密无间的朋友身份与之交流,以自己宽厚的师爱去赢得学生的信服。唯其如此,才能像掌握了一把神奇的钥匙一样,助你步入学生的心灵世界。

  二、双向交流,防止说教

  谈心开始时,学生要么无从谈起;要么羞于启齿,打不开话匣子。此时,班主任应善于引导,使之敢说、愿说。然而与此同时,容易步入“说教”的误区。与学生谈心有时是给学生以申辩或解释的机会。“说教”不但不能解开学生心头之结,相反让学生感到“强词夺理”,口服心不服,甚至产生逆反心理。

  三、知己知彼,有的放矢

  谈心之前,先了解学生的心理差异和个性是十分必要的。在此前提下,结合谈心的内容,采取科学的方式,可以收到满意的效果。与内向型学生谈心时,应多询问他有什么困难,热情地解答他提出的问题,诚恳地帮助他们;与外向型学生谈心时,可亦庄亦谐,与他共同探讨甚至辩论,使之心悦诚服,通情达理。

  四、含蓄委婉,易于接受

  谈心时,语气除了亲切、真诚外,内容还应含蓄委婉,直话曲说。班主任可以从自己的生活阅历和知识积累中选取富有启发性的事例或故事讲给他们听,让学生从中领悟,受到教益。我曾给学生讲“两个口袋”的故事,使他们明白不能老看到别人的短处,而不审视自己。

  五、呵护隐私,为其保密

  谈心是建立在信任的基础上的。师生之间谈心可能会谈及对方真情实感甚至隐私,班主任应为学生保密,充分尊重学生权利。

  总而言之,班主任与学生谈心是师生交流思想,相互了解、相互影响的过程,是师生双方由谈心到知心的过程。一个善于谈心的班主任,一定是一个优秀的班主任;是一个事半功倍的班主任;是一个细心的充满教育智慧的班主任。多年班主任工作中,通过谈心,在不经意间,我解决了数不胜数的问题,引导学生更加健康地成长。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018