登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学好考不好?真的学好了?  

2014-01-12 15:18:24|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          期中考试刚刚过去,有不少学生向我表达了这样的疑问——“我自己感觉学得不错作业都会做但是一到考试就拿不到高分。”
       相信也会有家长有这样的迷惑,孩子挺聪明的,初中学习很好,上了高中学得还不错,但是期中考的成绩却不尽人意。
     我也认真的思考了一下,认为问题应该出在这些方面:

   1、孩子真的学得不错吗?
    高中知识多、概念多,有时候你以为懂了,其实你还没了解问题的本质。
    本质定义没搞懂,做题就会出差错。

   2、题目会做,一算就错?
   “老师,这题目我都会,但就是算错答案而已。”有个学生经常跟我这样说。
    对此,我的回答是“不要找借口”。
    高中考查的不仅是思路,还有计算,所以思路对了、计算错了,只能说思路好,不能说学得好。

    针对这些问题,我给各位孩子提出以下建议:

    1、从本质上去理解概念

       概念性的东西,不要听完就算了,要思考“为什么”
       譬如,立体几何里面,棱柱的定义是——两个底面为全等多边形,对应边互相平行;侧面都是平行四边形,侧棱互相平行。
       为什么侧棱要互相平行?上下底面全等、侧面是平行四边形不行吗?如果没有“侧棱互相平行”的限制,会画出怎么样的图形?
       发挥想象力之后,就会发现,会画出这样的图形:
TM截图20131113120232.jpg 
   

           这明显不是棱柱,所以就知道,“侧棱互相平行”的条件不能少。
         同样,“为什么要上下底全等”、“为什么上下底对应边互相平行”等,都是需要思考的问题。
         多问“为什么”,才能把概念弄明白,弄透彻。

   2、善于总结常规题型的方法
     这个我就不多说了,方法大家都懂,目的只有一个,让考试的时候审题更快、做题更高效

   3、改善运算的习惯
       高中的运算量大而杂,题量也不少,因此运算习惯也要作相应的改善。
       首先,心态要冷静不能急,一急就容易错。如果时间不够,那做不完就做不完,首要保证的是做完的题目都是对的,而不是做完卷子。套用我常说的一句话“快速的算错3题,还不如慢慢地算对一题”。
       其次,善用草稿纸据一项调查显示,优等生(考试平均得分85%以上)使用草稿的频率为70%,这很大程度地说明了打草稿跟成绩提高的关系。而善用包括了两个方面,一是要常用、习惯用,二是打草稿的格式也要规范。前者是保证计算的准确性,后者是保证思路的条理性。
                           (何智雄   文  ) 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018